Топ-12 матчей российских клубов в еврокубках
Золотая коллекция российского клубного футбола.

Фото: sport-express.ru
Топ-10 матчей в истории сборной России
12. "Севилья" 1:2 ЦСКА. ЛЧ-2009/10, 1/8 финала

Не самый статусный соперник (на фоне других в этом списке), но крайне высокая значимость результата. ЦСКА впервые в истории вышел из группы в 1/8 финала Лиги чемпионов – и попал на крепкую "Севилью". Нервионцы почти весь сезон держались в пятёрке лидеров Примеры, а в еврокубках стали первыми в квартете со "Штутгартом", "Унирей" и "Рейнджерс". С учётом других возможных оппонентов жребий оказался удачным, но все понимали, что с "Севильей" тоже будет тяжело. Первая встреча оптимизма не добавила: в "Лужниках" ЦСКА уступал и по итогу добился лишь ничьей благодаря удивительному голу издали от Марка Гонсалеса.
Тем не менее в Севилье пошло веселее. ЦСКА открыл счёт незадолго до перерыва и тут же получил в ответ. Во втором тайме вновь удалось забить с дальней дистанции – Андрес Палоп не справился со штрафным в исполнении Кейсуке Хонды. Ещё раз отыграться испанцам уже не позволили. По окончании матча скачущий от радости Леонид Слуцкий казался самым счастливым человеком в мире: подхватив ЦСКА по ходу сезона, он сразу вывел клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов. Кроме "армейцев" так далеко добирался только "Спартак" – ещё в середине 90-х.
11. "Реал" 0:3 ЦСКА. ЛЧ-2018/19, групповой этап

В том розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА огорчил "Реал" два раза. Обе победы по-своему удивительны. После сезона-2017/18 "армейцы" пережили очень серьёзную перестройку – процесс масштабного обновления состава закончился на стыке лета и осени – всего за месяц до московской встречи с "Мадридом". Ту команду называли пионеротрядом, но в "Лужниках" она показала себя зрело: забив уже на второй минуте, смогла сохранить минимальное преимущество вплоть до финального свистка.
На момент декабрьской поездки на "Сантьяго Бернабеу" ЦСКА был сыграннее и, в отличие от "Реала", подходил к матчу с очень серьёзным настроем. Испанцы обеспечили себе лидерство в таблице и приберегли часть игроков основы. Но и при этих вводных вряд ли кто-то ожидал увидеть счёт 3:0 в пользу ЦСКА. Хоть у "бланкос" были моменты, "армейцы" смотрелись даже спокойнее, чем при своих трибунах. В тот день "сливочные" впервые потерпели крупное домашнее поражение в еврокубках. ЦСКА же, несмотря на две победы над "Реалом", оказался последним в группе с семью очками.
10. "Ростов" 3:2 "Бавария". ЛЧ-2016/17, групповой этап

Ярчайшая глава ростовской сказки 2016-2017 годов. Едва не урвав золото в РПЛ, команда звонко прошла квалификацию Лиги чемпионов – выбила из турнира "Андерлехт" и "Аякс". Но на групповом этапе "Ростов" попал в страшный квартет с "Баварией", "Атлетико" и ПСВ. После четырёх туров в такой компании удалось добыть лишь один балл в домашней встрече с клубом из Нидерландов.

Ростовчане после гола в ворота "Баварии"
И тут случилось чудо. "Ростов" одолел "Баварию" во главе с Карло Анчелотти, хотя ещё в сентябре влетел ей на "Альянц Арене" со счётом 0:5. При своих болельщиках тоже было непросто: "жёлто-синие" пропустили первыми, а как только вышли вперёд, тут же получили ещё один. Но ростовчане гнули свою линию и соорудили третий гол, который принёс волевую победу – невероятный успех для скромного провинциального клуба. Когда Сердар Азмун убирает Джерома Боатенга в духе Лионеля Месси в 2015-м, а Кристиан Нобоа кладёт решающий мяч со штрафного, ты понимаешь, что следишь за чем-то историческим.
9. "Спартак" 2:1 "Реал". ЛЧ-1998/99, групповой этап

Тяжёлый вечер для Гуса Хиддинка, который приехал в Москву в качестве главного тренера мадридского "Реала". Осенью 1998-го Россию накрыл кризис, и вместе с тем просела форма "Спартака". Однако Олег Романцев отрицал наличие финансовых проблем и предполагал, что игроки не напрягаются из-за слишком хорошей жизни. "Для многих матч "Спартак" – "Реал" – очень хорошая отдушина и возможность забыть о неурядицах" – говорил комментатор той игры Владимир Маслаченко. "Красно-белые" удачно стартовали на групповом этапе Лиги чемпионов – всухую победили "Штурм" на выезде – но перед "Реалом" с треском провалились в дерби с ЦСКА: уступили впервые за восемь лет, да ещё и с крупной разницей в счёте. Нужно было исправляться.
Уверенности добавляли более 60 тысяч человек, пришедшие на трибуны "Лужников" – на тот момент рекорд посещаемости для российских матчей в Лиги чемпионов. "Спартак" долгое время ни в чём не уступал "бланкос" – местами не хватало лишь завершения. После пропущенного мяча от Рауля наконец прорвало. В течение шести минут Илья Цымбаларь мастерски сравнял со штрафного, а Егор Титов точно зарядил с семи метров после сорвавшегося удара головой от Робсона. Дальше "Реалу" толком не давали подойти к воротам Александра Филимонова – "Спартак" потратил все силы, чтобы стать единоличным лидером группы с шестью очками в двух турах. Эфир с того матча Владимир Маслаченко завершил легендарной репликой: "Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время".
8. "Барселона" 1:2 "Рубин". ЛЧ-2009/10, групповой этап

День, когда Пеп Гвардиола впервые познал всю мощь оборонительной тактики Курбана Бердыева. До этого "Рубин", который проводил дебютный сезон в Лиге чемпионов, уже совершил одну сенсацию, добыв домашнюю ничью с "Интером" – будущим победителем турнира. Но теперь предстояла встреча с действующим обладателем трофея, да ещё и на чужом поле. Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков перед игрой думал: лишь бы не опозориться, не пропустить семь-восемь голов. Готов был принять даже пять мячей.
Однако первыми забили казанцы. Ещё на второй минуте Александр Рязанцев ошарашил "Камп Ноу" прекрасным ударом издали. Выстрел был крайне неожиданным: когда в трансляции перестали показывать повтор предыдущего эпизода, мяч уже летел в правую девятку. "Рубин" сумел выиграть первый тайм, но второй начался не по плану – спустя две минуты после перерыва Златан Ибрагимович сравнял счёт. Вероятно, многие полагали, что сейчас-то "Барсу" прорвёт, но "Рубин" не посыпался – и через время нашёл ещё один шанс для гола: на 73-й минуте Гёкдениз Карадениз идеально завершил редкую контратаку. Дальше каталонцы усилили напор, дважды попали в каркас, но в итоге не смогли зацепить ни единого балла.

Радость игроков "Рубина" на "Камп Ноу"
"Рубин" не без доли везения победил "Барселону" при соотношении ударов 3:24. Впрочем, в такой момент статистика никого не волновала – по возвращении в Казань команду встречали близкие, сотни болельщиков и даже местные чиновники. В аэропорту играл оркестр, а на улице гремел салют – словом, настоящий праздник.
7. "Барселона" 2:3 ЦСКА. ЛЧ-1992/93, второй раунд

Пожалуй, один из лучших камбэков в истории российского футбола. Проигравший вылетал из Лиги чемпионов, а "Барселона" только стала победителем турнира и намеревалась защитить титул. Под руководством Йохана Кройффа за каталонцев выступали Рональд Куман, Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп и другие звёзды, пугавшие любого оппонента. В ЦСКА тоже побаивались: не так давно лишились тренера Павла Садырина, а состав по большей части наполнила молодёжь, у которой не было опыта игры на подобном уровне. Даже президент ЦСКА Виктор Мурашко, похоже, не особо верил в ребят: пообещал заоблачные премиальные в случае успеха и не бронировал билет на жеребьёвку следующей стадии.
После ничьей в Москве (1:1) коленки уже не дрожали, но на "Камп Ноу" "Барса" вела 2:0 к 31-й минуте – казалось, такой задел она не упустит. Сохранить надежду помог гол в раздевалку от Евгения Бушманова. В перерыве Геннадий Костылев, возглавлявший ЦСКА, призывал игроков дожать "Барселону". Правда, атаковать просил в финальные 20 минут – до этого требовалось удержать разницу в один мяч. Армейцы же настолько поверили в себя, что забили два раза ещё в начале тайма. Третий гол получился издевательским: Дмитрий Карсаков изящно замкнул прострел Ильшата Файзулина, пяткой покатив мяч в пустые ворота. Вокруг стало очень тихо, хотя на трибунах собралось около 80 тысяч зрителей. Часть из них гудела, когда судья зафиксировал победу ЦСКА. Так москвичи попали в восьмёрку сильнейших команд Европы.
6. "Локомотив" 3:0 "Интер". ЛЧ-2003/04, групповой этап

Фееричная победа "Локомотива" над итальянским грандом. Результаты первых двух туров давали повод для пессимизма: москвичи удержали нули в домашнем матче с "Арсеналом", но перед этим всухую уступили киевскому "Динамо". "Интер" с теми же соперниками выбил максимально возможные шесть очков – причём выезд в Лондон завершился разгромом. Юрий Сёмин понимал, что в случае неудачного исхода положение в группе станет совсем неприятным – и впервые в Лиге чемпионов включил в стартовый состав двух форвардов. Один из них помог организовать быстрый гол на второй минуте. Максим Бузникин на углу штрафной, как кажется, прокидывал мяч самому себе, но тут забежавший Вадим Евсеев опередил партнёра и прострелил на одинокого Дмитрия Лоськова – находясь перед линией вратарской, капитан "Локомотива" попал в сетку рикошетом от перекладины.

Стартовый состав "Локо"
До перерыва голов больше не было, а старт второго тайма получился для "Локомотива" даже удачнее первого. Михаил Ашветия на 50-й минуте замкнул ещё одну передачу вдоль штрафной от Вадима Евсеева. Здесь также стоит отметить Лоськова, который не стал бить сам и пропустил мяч на партнёра. Голевую передачу за такое не записывают, но следом десятый номер "Локомотива" всё-таки нашёл свой ассист: после его заброса со стандарта Дмитрий Хохлов нанёс потрясный удар головой, с 15 метров попав точно в левую девятку. "Интер" тоже мог отличиться, но у него, что называется, ничего не залетало – "Локо" было суждено выиграть с крупной разницей в счёте.
5. "Спартак" 4:1 "Арсенал". ЛЧ-2000/01, второй групповой этап

Последний триумф "Спартака" Олега Романцева на международной арене. Второй групповой этап Лиги чемпионов москвичи начинали с домашнего матча против "Арсенала" Арсена Венгера – ранее он оказался на вершине в квартете с "Лацио", "Шахтёром" и "Спартой". Забитые до отказа трибуны "Лужников" должны были придать импульс на первые минуты, однако стартовый отрезок явно остался за лондонцами – те очень рано вышли вперёд, а потом могли и увеличить преимущество.
"Спартак" с запозданием собрался и ответил на исходе получаса – отличился Маркао. Потом эпизодами снова приходилось нервничать. Особенно волнительно было в ситуации, когда уже во втором тайме Дмитрий Парфёнов едва не срезал в свои ворота после подачи в штрафную – угодил в штангу. Очень вовремя пришёлся навес спартаковцев: Робсон пробил немного правее створа, но мяч летел медленно, и Маркао в последний момент успел направить его в сетку. После этого "Арсенал" опешил. "Спартак" почувствовал уверенность и прибавил в обороне, а потом пошёл добивать. Два гола Егора Титова и Робсона в финальные 15 минут привели к разгрому – красивый итог матча, который сделал морозный ноябрьский вечер чуточку теплее.
4. "Зенит" 4:0 "Бавария". Кубок УЕФА-2007/08, 1/2 финала

После результативной ничьей в Германии "Зенит" выдал великий матч, который впоследствии пытались окрестить договорным. По сообщениям испанских СМИ, "Бавария" якобы получила 50 миллионов за поражение с нужным счётом. Дошло до суда, в рамках которого факты сговора никто не доказал. Бюджет немецкой команды пополнился, но совсем не миллионами – два бывших сотрудника УЕФА заплатили несколько тысяч евро в виде штрафа за клевету.
Трудно поверить в подкуп, когда речь идёт о таком клубе, как "Бавария". В том сезоне мюнхенцы оформили золотой дубль в Германии и имели шансы взять требл. К тому же исход (или хотя бы итоговый счёт) встречи запросто мог быть другим: в самом дебюте Мирослав Клозе пробил в створ мимо Вячеслава Малафеева – на счастье россиян, Роман Широков вынес мяч с ленточки. "Бавария" в целом упустила приличное количество моментов. "Зенит" же показал высокий уровень реализации и отметился двумя голами в каждом из таймов. Причём забивал на любой вкус. Петербуржцы очень уверенно пробились в финал, а провал "Баварии" лучше всех описал Лукас Подольски: "В тот вечер соперник просто уничтожил нас. Мы недооценили его и серьезно поплатились. "Бавария" пыталась навязать свою игру, но "Зенит" переигрывал нас на всех участках поля. Абсолютно заслуженное поражение".
3. "Манчестер Юнайтед" 1:2 "Зенит". Суперкубок УЕФА-2008

Выиграв Кубок УЕФА, "Зенит" получил право сразиться за Суперкубок Европы. В соперниках – "Манчестер Юнайтед", ранее завоевавший Лигу чемпионов (символично, что драматичный финал с "Челси" прошёл в России, пусть и в Москве). В Англии всякого рода суперкубки воспринимаются скорее как выставочные турниры, однако настрой "МЮ" можно было понять по составу: среди лидеров не хватало лишь травмированного Криштиану Роналду, который следил за игрой с трибун. В стартовом сочетании "Зенита" слегка удивило отсутствие Андрея Аршавина. Дик Адвокат сходу сделал ставку на новичка Мигеля Данни, переехавшего в Санкт-Петербург всего за несколько дней до матча.
Португалец рассказывал, что поначалу нервничал из-за важности события, но когда у команды пошла игра, волнение пропало. Несмотря на статус оппонента, в первом тайме "Зенит" выглядел очень смело: больше владел мячом и заметно чаще доводил до угрозы воротам. Закономерным итогом стал гол в раздевалку от Павла Погребняка, забитый после подачи с углового. Сразу после перерыва Адвокат всё-таки выпустил Аршавина, но самый яркий эпизод в матче сотворил Данни: на 59-й минуте, получив мяч в центре поля, хавбек исполнил сольный проход в штрафную, на скорости ускользнул от Рио Фердинанда и точно пробил в ближний угол – невероятный гол в дебютной встрече.

Зенитовцы с трофеем
После этого "МЮ" завёлся: отквитал один мяч и отчаянно пытался забить второй. Но Вячеслав Малафеев справился со всем, кроме удара рукой от Пола Скоулза в самой концовке – за это англичанин заработал вторую жёлтую карточку. В тот момент многие вспомнили злосчастную руку Джибриля Сиссе в матче ЦСКА и "Ливерпуля" за Суперкубок УЕФА-2005. Благо судья игры "Зенита" оказался внимательнее, и в этот раз представитель России всё-таки оформил дубль из европейских трофеев.
2. "Зенит" 2:0 "Рейнджерс". Кубок УЕФА-2007/08, финал

После разгрома "Баварии" в полуфинале "Зенит" приехал в Манчестер, чтобы повторить достижение ЦСКА в 2005 году. С учётом уже пройденных клубов на пути к финалу, шотландский "Рейнджерс" вряд ли мог внушить страх. Единственная мысль: важно не пропустить первым, потому что британцы не так часто ошибаются в обороне – провели шесть из восьми матчей плей-офф на ноль, получив лишь два мяча ещё в 1/16 и 1/8 финала. В этой связи напрягала дисквалификация Павла Погребняка – лучшего бомбардира всего Кубка УЕФА. Ещё "Зениту" не очень повезло с местом проведения встречи. В Англии вполне ожидаемо стадион по большей части заполнили болельщики "Рейнджерс". Тем не менее петербуржцы считались фаворитами.

"Зенит" отмечает победу в финале
Игра первым номером давалась нелегко. До перерыва "Зенит" почти ничего не позволял у своих ворот, но и впереди в основном прибегал к не самым опасным ударам издали. И даже при таком сценарии можно было забить, если бы арбитр назначил пенальти в ворота "Рейнджерс" за очевидную игру рукой. Во втором тайме шотландцы стали активнее выбираться в атаку, и здесь судья уже мог указать на точку в штрафной "Зенита" из-за неаккуратных действий Игоря Денисова. Но свисток вновь промолчал. Через какое-то время именно Денисов наконец-то оформил гол: оказался в роли форварда и реализовал выход один на один после тонкой передачи Аршавина. Андрей полностью исправился за свой ранее упущенный шанс.
До конца матча оставалось не так много времени. Команды ещё обменялись убойными моментами, а на последних секундах Константин Зырянов снял все вопросы, вогнав мяч в сетку с близкого расстояния после прострела Фатиха Текке. Практически сразу рефери дал свисток, который провозгласил второй золотой вечер для футбольной России за три года.
Победа над Рейнджерс в финале: как Зенит стал лучшим клубом Европы
1. "Спортинг" 1:3 ЦСКА. Кубок УЕФА-2004/05, финал

При всех подвигах российских клубов триумф ЦСКА в середине мая 2005-го стоит особняком. И не только потому, что это первый завоёванный еврокубок. Финал не просто состоялся в Лиссабоне – он проходил на "Жозе Алваладе", домашней арене "Спортинга". В плей-офф Кубка УЕФА "львы" выиграли все матчи при своих трибунах – перед решающей встречей они были предельно мотивированы забрать первый международный трофей с 1964 года. Фанаты "Спортинга" даже не сомневались в команде и предвкушали празднования, практически каждый первый шёл на стадион с картонным кубком. В числе болельщиков был и тогдашний президент Португалии Жоржи Сампайю – казалось, с такой поддержкой "Спортинг" просто обязан побеждать.
И лиссабонцы приблизились к успеху, минимально выиграв первый тайм благодаря красивому голу Рожерио. В перерыве Валерий Газзаев буквально разнёс раздевалку ЦСКА: разбил поднос, пинал все попадавшиеся под ноги предметы и в целом свирепствовал, как никогда прежде. Здесь "армейцы" включились. Две передачи Даниэля Карвальо, голы Алексея Березуцкого и Юрия Жиркова – и к 65-й минуте ЦСКА уже вёл 2:1. Дальше наступил момент для невероятного везения: после сильного прострела перед тем же Рожерио были пустые ворота, но вместо дубля он каким-то образом попал в штангу. А в ответной атаке ЦСКА окончательно погрузил "зелёно-белых" в уныние. Вагнер Лав по открытому створу не промахнулся – Карвальо оформил ассистентский хет-трик, за что получил награду лучшему игроку матча.

ЦСКА поднимает заветный кубок
Находясь в чужом логове, где всё располагало к победе соперника, ЦСКА не отчаялся, сумел перевернуть тяжёлую игру и заслуженно поднял кубок над головой. Тот день повлиял на менталитет, сложившийся в российском футболе. До этого наши команды уже видели поздние стадии еврокубков, но останавливались где-то рядом. ЦСКА показал, что мы тоже можем доходить до конца и возвращаться домой с трофеем.
Теперь бояться будут нас: как ЦСКА победил Спортинг и поменял психологию в российском футболе
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить